Программы
ЛИРА АВС-4 Антивирус Скачать AutoCAD Видео Архитектура Битрикс ZwCAD ФОК-ПК фундаменты STARK ES Firewall Дизайн Геодезия ArchiCAD Документооборот Microsoft AutoCAD Civil 3D САПФИР UserGate Сайт Проектирование Шкаф серверный МОНОМАХ CorelDRAW SANA Traffic Inspector Revit Механика MapInfo Adobe Windows Электрика СПДС ePochta Artlantis Consistent Software Помощь покупателю УПРЗА Эколог Источники бесперебойного питания PROMT UPS ЭСПРИ KVM V-Ray GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы Стабилизатор Строительная лицензия Photoshop ZW3D Инвертор 3D Max Vault Office СпИн ЭЛЬФ Profilmaker GeoniCS ЖЕЛДОР НДС ОДИССЕЙ стать партнером Kerio iPad Maya ABBYY ПРУСК Allklima for AutoCAD AutoCAD MEP MechaniCS Оборудование Allplan Сервер DEREK-INFO Project StudioCS Доставка AutoCAD Revit Architecture GeoniCS Изыскания БЕТА ArCon ElectriCS Рейтинг программ ЧПУ Project StudioCS Водоснабжение Еврокоды Borland GeoniCS Инженерная геология ПК МОНОМАХ Softimage КАД РЕЛЬЕФ EnergyCS 3DMax САПР ЦВК Project StudioCS Конструкции ЗЕМКАД CAD RTR ViTerminal ПК Металл TDMS iPfone Project StudioCS Электрика ИНЖКАД Civil HP WhatsApp ПЛАНИКАД Pagemaker GLASER -isb cad MechaniCS ЭЛЬФ проектирование ИНФОКАД IP модуль ТОПОКАД GeoniCS MechaniCS Express Revit MEP Инвент-ГРАД Inventor
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Получать новости
Статистика сайта

Hits
1191766
1269

Hosts
96939
265

Visitors
334427
781
0

Разработка проекта организации строительства с применением программного комплекса АККОРД-ПОС

Разработка проекта организации строительства с применением программного комплекса АККОРД-ПОС

Разработка проекта организации строительства с применением программного комплекса АККОРД-ПОС.



               Проект организации строительства (ПОС) является обязательным документом для заказчика, подрядных организаций, а также организаций, осуществляющих финансирование и материально-техническое обеспечение строительства. Учитывая этот фактор, ПОС попадает в состав проектной документации наряду с другими обязательными разделами.

               Задача составления ПОС регламентируется МДС 12-81.2007, в котором содержится методика и рекомендации по составлению проекта организации строительства и проекта производства работ для объектов жилищно-гражданского, сельского и промышленного строительства.

               Разработку ПОС рекомендуется производить одновременно с разработкой строительной части рабочего проекта, пользуясь данными по сооружениям-аналогам или типовым решениям с учётом особенностей проектируемого объекта.

               В составе ПОС разрабатывается следующий перечень документов:
календарный план строительства;
строительный генеральный план;
организационно-технологические схемы возведения здания (сооружения) с описанием последовательности и содержания основных технологических процессов;
ведомость объемов строительных, монтажных и специальных работ;
график потребности в строительных конструкциях, изделиях и материалах;
график потребности в основных строительных машинах;
график потребности в рабочих кадрах;
пояснительная записка.

  

                По логике проектного процесса проектные решения по ПОС должны формироваться в начале разработки проекта, с тем, чтобы участники проектного процесса имели необходимую исходную информацию из ПОС для принятия своих проектных решений.  Однако, автоматизированная разработка основных документов ПОС (ведомости объемов работ, графики потребностей) требует наличия готового раздела по сметной документации, и в этом случае результаты расчета локальных смет (далее для краткости «сметы») могут выступать в качестве основной исходной информации для разработки ПОС.

               С использованием таких подходов разработчиками системы АВС был создан программный комплекс АККОРД-ПОС, учитывающий все рекомендации и особенности, сформулированные в МДС 12-81.2007.

               Рассмотрим на примере алгоритм разработки ПОС с использованием АККОРДа-ПОС. В качестве исходной информации мы будем использовать результаты расчёта локальных смет, взятые из программного комплекса АВС-4. Результаты расчета локальных смет в других сметных программах импортируются из формата АРПС 1.10 либо XML.

               1. Подготовка данных. В АВС-4 предусмотрена автоматическая выгрузка данных для АККОРДа-ПОС по имеющейся иерархии строек и объектов. В подсистеме составления сводных и объектных документов нужно выбрать необходимую стройку или объект и сохранить файлы структуры и данных (рис. 1). При сохранении нужно указать путь и имя проекта (файла). Исходные данные подготовлены. Альтернативная подготовка данных заключается в самостоятельном переносе результатов расчета локальных смет в отдельный файл (файлы) и подготовке файла с описанием структуры стройки. Все файлы результатов расчета смет и структуру проекта рекомендуется помещать в отдельную папку.



Рис. 1

               2. Импорт данных. В пустом рабочем проекте АККОРДа-ПОС выбираем пункт меню <Управление проектом> ? <Менеджер исходных данных> ? <Добавить стройку>. В выпадающем меню выбираем вариант импорта: По структуре <объект -> процесс> (все сметы каждого объекта будут привязаны к отдельному процессу) или <смета -> процесс> (каждая смета будет привязана к отдельному процессу) и указываем файл с описанием структуры (Рис. 2). Если файл был выгружен из АВС-4 в автоматическом режиме, то он будет иметь расширение XML. Подготовленный вручную текстовый файл может иметь любое расширение. Модуль импорта вначале составляет список объектов по стройке, указанных в структуре и проверяет её на наличие ошибок - повторов смет, пустые объекты. Затем составляет перечень необходимых локальных смет и начинает их поиск в папке, в которой находится сам файл со структурой стройки. Сметы могут находиться как в одном файле, так и в произвольном их количестве. При отсутствии каких-либо смет модуль импорта выдаст сообщение со списком необходимых данных. После этого нужно дополнить папку с проектом недостающими файлами и повторить процедуру импорта.



Рис. 2

               3. Распределение смет по объектам. Если процесс импорта прошёл успешно, то происходит автоматическое создание структуры и привязка данных к объектам. На рабочем поле проекта появится группа процессов, в количестве, равном количеству объектов проекта (Рис. 3). Все сметы, которые в структуре были приписаны к конкретному объекту, будут привязаны к нужному процессу. Проект подготовлен к распределению объектов по периодам строительства.



Рис. 3

               4. Распределение объектов по периодам. При решении задачи распределения объектов следует руководствоваться особенностями строительства и требованиями к проекту. Для удобства принятия решений по распределению объектов по периодам строительства в АККОРДе-ПОС существует несколько подходов.

               Для определения продолжительности строительства каждого отдельно рассматриваемого объекта (строения, сооружения) можно воспользоваться инструментом автоматического вычисления продолжительности строительства этого объекта в зависимости от заданного количества людей (Рис. 4). Устанавливая количество людей, продолжительность строительства определится автоматически, так как необходимое количество трудовых ресурсов взаимосвязано с продолжительностью строительства через трудозатраты. Аналогичным образом можно рассчитать количество людей на объекте, задав продолжительность строительства.

               Кроме этого можно директивно задавать даты начала и окончания строительства всех объектов (строений), если имеется такая информация. После того, как продолжительность строительства объекта будет определена, её можно зафиксировать, защитив тем самым от внесения случайных изменений.



Рис. 4.

               После распределения проект будет иметь примерный вид, показанный на рисунке 5.



Рис. 5

               5. Формирование отчётов. Менеджер отчётов АККОРДа-ПОС (рис. 6) предусматривает формирование таких документов, как:
Диаграмма календарного плана проекта;
Диаграмма трудозатрат;
Диаграмма работы машин и механизмов;
Диаграмма потребности в материалах;
Диаграмма поставки материалов;
Диаграмма поставки оборудования;
Диаграмма поставки конструкций;
Календарный план проекта;
Ведомость потребности в рабочих кадрах;
Ведомость потребности в материалах;
Ведомости поставки материалов, оборудования и конструкций;
Ведомость объёмов строительно-монтажных работ;
Ведомость потребности в конструкциях;
Ведомость потребности в оборудовании;
Ведомость потребности в машинах и механизмах;
Финансовый анализ проекта;
Финансовый план проекта.



Рис. 6

               Кроме этого перечня, включающего как обязательные требования МДС 12-81.2007,  так и дополнительные документы, дающие возможность иметь более детальное и чёткое представление о составе работ и производительных сил, в АККОРДе-ПОС предусмотрены расчёт и формирование ведомости потребных энергоресурсов, на основании физических объёмов расхода всех машин и механизмов, использованных в проекте (рис. 7 и 8).



Рис. 7



Рис. 8

               6. Работа с отчётами. После формирования отчётов можно использовать полученную информацию для финальной доводки проекта согласно требованиям заказчика. Формируемые диаграммы (рис. 9) позволяют быстро получить оценку по виду загрузки любого выбранного ресурса: трудозатрат, загрузке машин, поставки материалов, конструкций либо изделий, принять решение и внести корректировки в распределение строительства объектов по периодам.



Рис. 9

               Формируемые АККОРДом-ПОС табличные документы содержат всю необходимую и предусмотренную нормативной документацией информацию (рис. 10 и 11).



Рис. 10



Рис. 11

               7. Модернизация ПОС до ППР. После передачи проектной документации заказчику, проектировщик, как правило, прекращает работу над проектом, а перед заказчиком встаёт задача реализации строительного проекта. Одной из главнейших задач до начала строительных работ является проработка детального плана производства работ (ППР). На сегодняшний день эта задача ставится заказчиком как отдельная и выполняется с нуля на основе данных из тех же локальных смет, которые уже были использованы для разработки ПОС. Существующие версии АККОРДа (Базовая, Стандартная, Профессиональная), предназначенные для составления ППР, полностью совместимы на уровне файлов – проектов, созданных в АККОРДе-ПОС. Поэтому проект ПОС в формате АККОРДа может быть преобразован до ППР путём детализации процессов, разукомплектования крупных объединений – процессов-объектов в более мелкие группы одновременно выполняемых работ и созданием на базе таких групп сетевой модели строительства (пример на рис. 12).



Рис. 12

               В ППР-версиях АККОРДа предусмотрено формирование ресурсной сети проекта, основываясь на которой возможно проводить оптимизацию загрузки выбранных ресурсов. Отчётная часть ППР имеет отличия в части детализации квантования по времени и состава выходных форм.

               Подобный комплексный подход может быть использован как преимущество перед альтернативными способами составления как ПОС, так и остальных частей проектной документации.

Заголовок окна браузера:  В составе ПОС разрабатывается следующий перечень документов:

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости

Поиск
Новости
Статьи

Инструкция по установке “SANA-2015”

ЛИРА-САПР 2018. Предварительный анонс.

Новое в АВС-4 2018.1 2 квартал 2018 г.

АВС 2018 дополнения и изменения.

Связь Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures

Экспертиза проектов строительства передана в частный сектор

ЛИРА САПР 2016 новые возможности и функции

В РК внедряются Еврокоды взамен устаревших СНиПов

WebSite X5 Professional

Office 2016

ParticleShop добавит физические кисти в Photoshop

Скачать ArchiCAD

Forefront TMG миграция

Traffic Inspector Enterprise

АВС-5.3.2 по вопросу внедрения ресурсного метода ценообразования

ЛИРА 10.4

AutoCAD под ОС Windows 8 и 8. 1

AutoCAD 2015 for Mac

Autodesk постепенно переходит от реализации бессрочных лицензий AutoCAD к схеме Подписки.

УПРЗА Эколог 4.0. ПДВ-ЭКОЛОГ 4.60

Corel VideoStudio X8 — пакет для редактирования видео

55% пользователей смартфонов забывают о бэкапах

Новые возможности системы ГРУНТ для определения параметров жесткости грунтового и свайного оснований

ЛИРА-САПР 2015 новая система документирования.

SANA обновлена часть Выпуска 15 к СНиР.

Недорогой аналог АвтоКАД

facebook-logo.png v_k_logo.jpg odnoklassniki_logo.jpg mail_ru_logo.jpg tweeter_logo.jpg