Программы
ЛИРА АВС-4 Антивирус Скачать AutoCAD Видео Архитектура Битрикс ZwCAD ФОК-ПК фундаменты STARK ES Firewall Дизайн Геодезия ArchiCAD Документооборот Microsoft AutoCAD Civil 3D САПФИР UserGate Сайт Проектирование CorelDRAW SANA Шкаф серверный МОНОМАХ Traffic Inspector Revit Механика MapInfo Adobe Windows Электрика СПДС Помощь покупателю ePochta Artlantis Consistent Software ЭСПРИ УПРЗА Эколог Источники бесперебойного питания PROMT UPS ZW3D KVM V-Ray GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы Стабилизатор Строительная лицензия Photoshop Инвертор 3D Max Vault Office СпИн ЭЛЬФ Profilmaker GeoniCS ЖЕЛДОР НДС ОДИССЕЙ стать партнером Kerio iPad Maya ABBYY ПРУСК Allklima for AutoCAD Revit MEP Инвент-ГРАД Inventor AutoCAD MEP MechaniCS Оборудование Allplan Сервер DEREK-INFO Project StudioCS Доставка AutoCAD Revit Architecture GeoniCS Изыскания БЕТА ArCon ElectriCS Рейтинг программ ЧПУ Project StudioCS Водоснабжение Еврокоды Borland GeoniCS Инженерная геология ПК МОНОМАХ Softimage КАД РЕЛЬЕФ EnergyCS 3DMax САПР ЦВК Project StudioCS Конструкции ЗЕМКАД CAD RTR ViTerminal ПК Металл TDMS iPfone Project StudioCS Электрика ИНЖКАД Civil HP WhatsApp ПЛАНИКАД Pagemaker GLASER -isb cad MechaniCS ЭЛЬФ проектирование ИНФОКАД IP модуль ТОПОКАД GeoniCS MechaniCS Express
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Получать новости
Статистика сайта

Hits
1391062
134

Hosts
124356
44

Visitors
418365
81
1

Киберпрогноз-2020 от «Лаборатории Касперского»

Киберпрогноз-2020 от «Лаборатории Касперского»

Антивирусные компании практически никогда не делают прогнозов о развитии информационных угроз сроком более чем на 3-5 лет. Однако если взглянуть на главные изменения и проблемы в сфере информационной безопасности за последние десять лет, присовокупив к этому основные тенденции в области развития персональных компьютеров, мобильных телефонов и операционных систем, такую попытку можно предпринять. Эксперты «Лаборатории Касперского» решили поделиться своим видением будущего кибер-мира.
По мнению аналитиков компании, наиболее яркими трендами минувшего десятилетия (2000-2010 гг.) стали:
    * Мобильность и миниатюризация. Пользовательские устройства становятся все меньше и позволяют получить доступ к Сети практически из любой точки мира. Причем для выхода в Интернет главным образом используются беспроводные сети.
    * Превращение вирусописательства в киберпреступность.
    * Сохранение Windows лидирующих позиций в области операционных систем для персональных компьютеров.
    * Постоянная смена лидеров в сегменте мобильных платформ, высокий уровень конкуренции.
    * Социальные сети и поисковые системы — основные сервисы современного Интернета.
    * Интернет-торговля по своим объемам уже превосходит годовые бюджеты некоторых стран.
Определяющим фактором ближайшего десятилетия станет уход ОС Windows с позиций главной пользовательской операционной системы. Детище Microsoft, впрочем, по-прежнему будет основной платформой для корпораций, однако рядовые пользователи вполне смогут удовлетворять свои потребности, работая в иных операционных системах, количество которых возрастет. Стоит отметить, что уже сейчас число пользователей Интернет, выходящих в Сеть не с Windows-устройств, практически сопоставимо с количеством Windows-клиентов (а то и превышает эту цифру).
Рост числа новых ОС скажется на процессе появления новых угроз: киберпреступники не смогут одновременно успешно писать вредоносный код для большого количества различных платформ — им придется выбирать что-то одно: или много разных пользовательских ОС и устройств под их управлением, либо специализация на Windows и атаках на корпорации. Очевидно, второй вариант будет для них предпочтительнее: к 2020 году зарабатывать на пользователях будет значительно сложнее, так как наметившийся тренд эволюционирования систем электронных платежей и онлайн-банкинга сохранится, подобные устройства постепенно трансформируются в биометрические системы, системы персонификации пользователей и защиты платежей.
Грядущая смена ОС и их спецификация повлияет и на современное вирусописательство — произойдет очередная смена поколений. Так, масса киберпреступников, работавших с Windows-устройствами, потеряет значительные масштабы деятельности, не захотев переориентироваться на новые операционные системы. Чтобы остаться под солнцем, представители «старой школы» будут все чаще прибегать к помощи «молодежи», способной писать вредоносный код под новые платформы, однако подобное положение вещей долго не сохранится и в конечном итоге может вылиться в физическое противостояние хакеров за передел сфер влияния.
Киберпреступность-2020, скорее всего, разделится на две группы. Первая будет специализироваться на атаках на бизнес (зачастую по заказам). Коммерческий шпионаж, кражи баз данных, информационные атаки с целью подрыва репутации — все это будет особо востребовано на «черном» рынке. На поле битвы сойдутся хакеры, противостоящие им компьютерные специалисты из корпораций, также, вероятно, в процесс будут вовлечены киберспецслужбы. Оперировать им придется в основном Windows-платформами, а также новыми версиями традиционных *nix-систем.
Целью второй группы будут устройства, контролирующие наше существование, передвижение и работу большого числа служб. Взлом и кража подобных систем, возможность бесплатно пользоваться различными сервисами, удаление и изменение информации о себе, своей (или заказчика) активности — вот что будет привлекать и давать заработать новому поколению хакеров.
К 2020 г. тенденция к разделению интернета на массовый, специализирующийся на общении, развлечениях, новостях и общем контенте, и ограниченный, предназначенный для интернет-торговли, платежей, других средств коммуникации, сохранится. При этом основным «интернет-населением» будут мобильные устройства, а также устройства без пользователя — обменивающиеся информацией или передающие ее.
Ботнеты как одна из наиболее актуальных IT-проблем вслед за постепенным вырождением пользовательских ПК в привычном их понимании будут также эволюционировать. На смену зомби-сетям из настольных ПК придут ботнеты, которые состоят из мобильных устройств, а в дальнейшем в бот-сети будет входить все большее число самых разнообразных гаджетов, имеющих доступ в интернет.
В области коммуникаций значительно изменится состав средств и технологий. В первую очередь, эти изменения будут направлены на максимальное ускорение и приближение процесса виртуального общения к реальным условиям: к 2020 году общение со знакомым через интернет при помощи клавиатуры можно будет увидеть только в старых кинофильмах, а значит, спамерский бизнес столкнется с необходимостью поиска новых путей доставки нежелательной корреспонденции до своего адресата. Первым шагом на этом пути станет все большая переориентация спамеров с ПК на мобильные устройства. Объемы мобильного спама многократно возрастут, однако в виду интенсивного развития сотовой связи расходы за интернет-трафик значительно сократятся — в результате пользователи все меньше станут обращать внимания на назойливую рекламу.
Старое утверждение «кто владеет информацией — тот владеет миром» будет актуально как никогда ранее. Борьба за возможности по сбору, управлению, хранению и использованию любой информации (желательно обо всем и всех) — вот что будет определять лицо угроз будущего десятилетия. Проблема защиты частной жизни и privacy, таким образом, будет одной из ключевых тем десятилетия.

Заголовок окна браузера:  Киберпрогноз-2020

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи
Новости

Поиск
Новости
Статьи

Инструкция по установке “SANA-2015”

ЛИРА-САПР 2018. Предварительный анонс.

Новое в АВС-4 2018.1 2 квартал 2018 г.

АВС 2018 дополнения и изменения.

Связь Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures

Экспертиза проектов строительства передана в частный сектор

ЛИРА САПР 2016 новые возможности и функции

В РК внедряются Еврокоды взамен устаревших СНиПов

WebSite X5 Professional

Office 2016

ParticleShop добавит физические кисти в Photoshop

Скачать ArchiCAD

Forefront TMG миграция

Traffic Inspector Enterprise

АВС-5.3.2 по вопросу внедрения ресурсного метода ценообразования

ЛИРА 10.4

AutoCAD под ОС Windows 8 и 8. 1

AutoCAD 2015 for Mac

Autodesk постепенно переходит от реализации бессрочных лицензий AutoCAD к схеме Подписки.

УПРЗА Эколог 4.0. ПДВ-ЭКОЛОГ 4.60

Corel VideoStudio X8 — пакет для редактирования видео

55% пользователей смартфонов забывают о бэкапах

Новые возможности системы ГРУНТ для определения параметров жесткости грунтового и свайного оснований

ЛИРА-САПР 2015 новая система документирования.

SANA обновлена часть Выпуска 15 к СНиР.

Недорогой аналог АвтоКАД

facebook-logo.png v_k_logo.jpg odnoklassniki_logo.jpg mail_ru_logo.jpg tweeter_logo.jpg